Безопасность

Домашний  электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Как использовать электрообогреватель?

Перед тем как пользоваться прибором – внимательно прочитайте инструкцию.  При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требования к допустимому току.  Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.

  • Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.
  • Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся  лакокрасочные материалы, растворители другие ЛВЖ.
  • Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Что делать, если загорелся электроприбор?  

  • выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке;
  • попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) – накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом – так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком;
  • если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени, вызовите спасателей  по телефону 101.

Дальше действуйте как при любом пожаре.

Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. Необходимо помнить, что у детей, а особенно у маленьких детей, еще нет достаточных навыков безопасного поведения на дорогах. По причине небольшого роста они могут не увидеть приближающейся опасности из-за припаркованных вдоль дороги автомобилей. Также очень часто они не могут правильно оценить скорость и дистанцию до движущегося транспортного средства. Очень важно напоминать детям, что они намного меньше машин, из-за чего они не могут полностью видеть дорогу, а водители могут не заметить их самих. В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается.  В городах улицы посыпают специальными химикатами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжаю­щего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода!

Рассмотрим  главные правила поведения на дороге зимой!

1.Удвоенное внимание и повышенная осторожность!

  1. Переходите только по подземным, надземным или регулируемым пере­водам. А в случае их отсутствия — при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.
  2. Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепля­ется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.
  3. В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удли­няется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.
  4. В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через про­езжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным.
  5. Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: — сугробы на обочине; — сужение дороги из-за неубранного снега: — стоящая заснеженная машина. Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.

«Видимая» зимняя одежда. Один из самых простых способов сделать так, чтобы водители заметили вашего ребенка – покупать им яркую одежду светлых оттенков.

Световозвращающие аксессуары. Купив и закрепив на одежде вашего ребенка модный световозвращающий  аксессуар – повязку, нашивку или брелок – вы увеличиваете шансы того, что водитель заметит его издалека в пасмурный зимний день.

Хочется еще раз напомнить. В своем поведении ребенок следуют моделям, демонстрируемым взрослыми. Конечно, мы можем потратить много времени на теоретическое объяснение правил безопасности поведения на дороге, но лучшим уроком для детей будет наглядная демонстрация корректных действий со стороны родителя. Отправляясь на прогулку с ребенком, выбирайте безопасные места для перехода проезжей части, объясняйте, зачем необходимо всегда останавливаться перед тем, как ступить на дорогу, смотреть по сторонам, следить за светофором». Всем известно, что дети до 9 лет не обладают необходимыми навыками для того, чтобы быть самостоятельными участниками дорожного движения. Поэтому любой ценой необходимо стараться не оставлять маленьких детей без присмотра.

Остановись, смотри, слушай! Одно из основных правил поведения на дороге, которому необходимо обучить вашего ребенка – «Остановись, смотри, слушай!»

Скрытая опасность. Сообщите ребенку, что на дороге есть места, где опасность может быть не видна с первого взгляда – небольшие переулки, выезды из дворов и арок, откуда машина может появиться неожиданно.

Выбирайте правильную сторону дороги. Двигаясь по тротуару, ребенок должен идти как можно дальше от проезжей части.

Внимание! Напомните ребенку, что при переходе дороги, он должен постоянно быть внимательным – ведь детей очень легко отвлечь.

Активное обучение – ключ к успеху. Старайтесь чаще обсуждать с ребенком то, что он видит на дороге. Спрашивайте его, безопасно ли это или нет. Пусть ваш ребенок принимает решения вместе с вами, чтобы он мог выучиться на практике.

БУДЬТЕ ПРИМЕРОМ ДЛЯ РЕБЕНКА!

Куда Вы можете обратиться
за помощью?
УЗ «Брестский областной психоневрологический
диспансер», детское отделение дневного
пребывания
80(162)34-06-56
г. Брест, ул. Кижеватова, д. 76/1
Центр дружественного отношения к
подросткам «Вместе»
ул. Кижеватова, д.74, 4 этаж
психолог –57-40-88
Республиканский центр психологической помощи
г. Минск
отдел психологической помощи в кризисных
ситуациях
+375 17 300 1006
Общенациональная детская телефонная линия
(анонимный телефон доверия для
несовершеннолетних)
8-801-100-16-11
ГУ «Территориальный центр социального
обслуживания населения Брестского района»
г. Брест, ул. Карбышева, 11
80(162)20 94 85
Психологическая помощь
80(162)95-90-57
ГУ «Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»
г. Брест, пл. Свободы, д. 11, корп. Б
80(162)20-15-55
ГУО «Социально-педагогический центр
Брестского района»
Г. Брест, ул. Наганова, 10
Психолог – 93-20-44
224005, г. Брест, ул. Наганова, д.10,
5 этаж
Тел. приемной: 34-21-92
E-mail: spc@roobrest.gov.by
Наш сайт: spc.roobrest.gov.by
ПРОФИЛАКТИКА
ПОЛОВОЙ
НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ
Практические советы детям
и родителям, которые
могут помочь предупредить
преступления против
половой неприкосновенности
несовершеннолетних